注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有壹種愛,與光陰無關

 
 
 

日志

 
 

一個人是否幸福,外人很難知曉  

2014-02-13 16:46:13|  分类: 孤寂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一個人是否幸福,外人很難知曉,表面呈現的東西不一定真實。幸福應該由人的內心來定性,就比如一顆心是否罪惡,其內心設定的法庭,最能感知。我覺得生活或者幸福,沒有什麼是最好或最壞的,關鍵在於選擇,適合自己,才能夠豐足靈魂,這個也可以用穿鞋這個日常生活的感受來比喻。tube amp我的一位同學連續考了多年的公務員,他越挫越勇,去年終於考上市裡的公務員,我覺得他蠻有志氣,因為不氣餒的態度讓他實現了自己多年的願景,我於是給他發了一條短信以示祝賀,他回信息給我,其喜悅之情溢於言表,我想他在內心深處肯定認為自己是幸福的;和這位同學的選擇剛好相反,有一次我的導師羅漫先生請我們幾個同鄉弟子吃飯,在那次酒席上,我認識了一位先生,他名校畢業後順利地進入中央某部委工作,這在普通人看來,算是一份比較穩定和體面的工作了,可由於生性不喜歡過著那種按部就班的日子,其果斷地辭職,如今他做的是一份不穩定卻能夠讓自己性情得盡情發展的職業,談到往事,他不卑不亢,一臉坦然。
沒有哪一份工作最好??,也沒有哪一份職業最差,關鍵是你自己喜歡就行,用心選擇後,走在由自己靈魂指引的人生旅途上,我認為這個時候,是沒有人有資格對你指指點點的,如果有人濫施了這種權力,你大可把他的言行當著空氣而隨意漠視。為自己生命的期待而執著地活著,做自己最鍾愛的事情;而不是為了滿足外在的虛榮使別人羨慕自己而不斷地疲於奔命,做自身不喜歡的工作;我以為前者是對生命的尊重,因為它寫滿了個體生命對靈魂歸宿的無限呵護和尊重,而後者是對靈魂的背離,充盈著生命個體對世俗名利的無限盲從和追逐。
人,在選擇中,最重要的就是長久地保持那一份永不負于靈魂的真誠。NuHart
  認賭服輸,人生也是這樣。不要消極地對待今天的生活,因為這是你昨天選擇帶來的結果。若想真要結束今天的生活軌道,要換一副人生之牌來打,那就一定得趁早,因為生活越拖只能會越爛。
順從和接納固然重要,但在生活中,當別人的觀點明顯荒唐時,你絕不能按著他的要求來幹,因為你不是受人任意驅使的丫鬟,事事順從,結果將被奴馭。以前我寫文章,稿件發出去後,有些編輯就叫我這也改那也改,改來改去,文章就變得面目全非,最後連一點味兒都沒有了。我讓一步,他進一步,最後造成步步緊逼,他的那些修改意見全按自己的要求而來,又沒什麼道理可言,這讓我感覺很窩火,最後乾脆全篇不動直接拒絕他作任何修改,從那以後我再也沒有在那家刊物上發表文章。其實在文學上,每個人的審美角度不一樣,給出的優劣評判當然迥異,這能理解,但我們真的沒必要為了別人的盲目和喜好而背棄自己的心靈,以喬裝打扮的方式討好他人。當然這是小事,不值得多提。不過活在這個世界上,人有些時候,是應該深讀拒絕的,因為拒絕不僅僅是一種對自己靈魂的守護,同時它更是一種對靈魂高貴的保留。
有一份責任,又能對心負責,這就是幸福的淵源;只要你的工作選擇不讓愛你的親人和朋友為你擔憂,因為你乾了自己喜歡的事又能從中養活自己,這樣在他們想到你時,內心就有一份安寧的感覺,這才是你外在生活和內在生命的優化組合,因為你擁有了充實和快樂的人生體驗。
如果能做到這一步,無論在你做什麼事情,從事何種職業,你都贏得了屬於你人生里的整個世界。當那片陽光映照著你那凝靜的身影時,一路都是你清新的畫面。smartone
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017